Потребители начали делать покупки отложенные из-за кризиса

Потребители начали делать покупки отложенные из-за кризиса

Испанская экономика определенно вошла в новый цикл роста и восстановления доверия потребителей, говорится в последнем бюллетене La Caix. Потребители делают «отложенные покупки» во время кризиса.

10 ключевых моментов этого процесса.

 

1) Ускорение роста.
Согласно La Caixa, темпы роста испанской экономики составляют до 0,9% в квартальном исчислении, а в 1 квартале, две десятых больше, чем прогнозные показатели. Ведущие индикаторы — это больший динамизм спроса на внутреннем рынке, особенно в области частного потребления и инвестиций в бизнес.

 

2) Пересмотр прогнозов.
Учитывая, что восстановление идет быстрее, чем ожидалось», La Caixa пересмотрели в сторону повышения прогноз роста на 2,8% в 2015 году и до 2,5% на 2016 год (три и две десятых соответственно). Прогноз основан, в первую очередь, на эволюции частного потребления, что отражает хорошие показатели рынка труда и экономии от низких цен на нефть.

Потребители начали делать покупки отложенные из-за кризиса

 

3) Среднесрочные перспективы.
Среднесрочные перспективы, показывают четкое снижение темпов роста, ввиду того, что в качестве эффекта временной опоры выбраны низкая цена на нефть и снижение курса евро.
В связи с этим, говорится в докладе La Caixa, (и МВФ указывает это в своем весеннем докладе) необходимо продолжить реализацию реформ и стимулировать инвестиции для поддержки потенциала роста в среднесрочной перспективе.

 

4) Внутренний спрос является драйвером роста.
Показатели спроса показывают хороший объем внутреннего потребления в первом квартале. Таким образом, розничные продажи выросли на 2,7% в марте, а продажи крупных предприятий отражают увеличение на 5,7% (в годовом исчислении) в феврале. Все это поддерживает динамику внутреннего рынка.

 

5) Испанские потребители делают покупки отложенные из-за кризиса.
Этот поступательный рост показывает, что потребительское доверие снова выросло, в апреле на 3,6 пункт.
Испанские потребители начинают замечать улучшение экономических условий, вызванные благоприятной ценой на нефть, низкой инфляцией и улучшением рынка труда, что побуждает их увеличить потребление и делать покупки отложенные в период спада.

Потребители начали делать покупки отложенные из-за кризиса

 

6) Возврат к инфляции, положительные цифры во второй половине года.
Другой аспект, который выделяется в этом новом экономическом цикле, это то, что инфляция остается в минусе. Если эта тенденция будет продолжаться в ближайшие месяцы, то темпы инфляции заметно снизятся во второй половина года.

 

7) Безработица упадет до 21,7% к концу года.
В ближайшие месяцы безработица будет снижаться, так как восстановление экономики потребует больше рабочих рук. Отчаяние, которое преследовало рынок труда в последние годы, уходит.

Потребители начали делать покупки отложенные из-за кризиса

 

8) Рынок недвижимости в Испании: корректировка пришла к концу.
В первом квартале занятость в строительстве недвижимости выросла на 12,6%. Количество новых разрешений на строительство в январе выросло на 7%. На стороне спроса, продажи жилья увеличилась в феврале на 11,2%. Это говорит о том, что корректировка сектора пришла к концу, и ожидается повышения уровня продаж. Прогноз рынка недвижимости в Испании на 2015 год вполне оптимистичный.

 

9) Туризм.
Снижение курса евро и падение цен на нефть поддерживает торговый баланс, который в феврале составил 0,9% от ВВП. С другой стороны, туризм продолжает показывать хорошие цифры. В марте число туристов (в годовом исчислении) показало рост на 6,7, и превысил 65500000 человек.

 

10) Восстановление уровня кредитования
Восстановление экономики повышает как спрос и предложение на кредиты частному сектору. В этом смысле, новые потребительские кредиты для домашних хозяйств увеличились в феврале на 17%.
Кроме того, кредитование малого и среднего бизнеса увеличилось на 8,9% (в годовом исчислении). Хорошие данные в последних месяцев явились результатом улучшений условий финансирования, и программы количественного смягчения ЕЦБ.

 

Таким образом кредиты будут идти по пути восстановления и предоставляют дополнительные ресурсы для домашних хозяйств и предприятий, которые в свою очередь будут стимулировать потребление и инвестиции и, в в конечном итоге, укреплять тонус экономики Испании.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>