Признаки роста экономики Испании

Признаки роста экономики Испании

Информационное издание La Información заявило о восстановлении и росте экономики Испании и в качестве доказательства привело следующие аргументы:

 

  • 1. Рост объема испанского экспорта.

По словам госсекретаря Испании по вопросам торговли Хайме Гарсия Легаса за первое полугодие 2013 года объем экспорта составил 118,722 млрд евро, что на 8% выше показателей прошлого года. Подобные цифры не фигурировали в отчетных данных с 1971 года! Наряду с уменьшением объема импорта в страну отмеченная динамика позволила сократить дефицит торгового баланса.

 

  • 2. Рост числа туристов.

Как сообщает Министерство туризма Испании за первые 7 месяцев нынешнего года страну посетило 34 миллиона туристов, что превышает показатели минувшего года на 4%. К тому же, в этом году установлен новый исторический рекорд по числу иностранных гостей. Так, в июле месяце Испанию посетило 7,9 млн зарубежных туристов, большую часть которых составили жители скандинавских стран и России. Данная цифра превышает прошлогодние значения на 2,9%.

 

  • 3. Рост экономики страны.

Европейское агентство статистики Eurostat заявило, что за второй квартал нынешнего года показатель роста экономики еврозоны составил 0,3%, что несколько выше прогнозируемых значений. К тому же, в августе месяце был отмечен наивысший за последние 2 года уровень предпринимательской активности. Что касается испанской экономики, аналитический отдел банка BBVA говорит о том, что ВВП страны может вырасти на 0,1% и, в случае сохранения наметившейся тенденции в последующих триместрах, в 2014 году динамика роста экономики Испании составит 0,9%.

 

  • 4. Снижение уровня безработицы.

Уровень испанской безработицы составляет на сегодняшний день 4,69 млн человек, однако за последнее время наметилась устойчивая тенденция ее сокращения. Так, только в июле месяце работу обрели 64 866 человек, что является наиболее заметным показателем минувшего полугодия. За 5 последних месяцев число безработных сократилось на 341 408 человек.

 

  • 5. Уменьшение затрат Фонда гарантий заработной платы (Fogasa).

Министерство труда и социального страхования заявило о существенном сокращении объемов затрат Fogasa за первые месяцы 2013 года. Так с января по июль выплаты от ведомства получили 138 977 человек (824,4 млн евро), что на 14,5% ниже показателей аналогичного периода прошлого года (в денежном эквиваленте экономия составили 12,6%).

 

  • 6. Рост частного предпринимательства.

За первые семь месяцев 2013 года в Испании зарегистрировалось 421 922 частных предпринимателей, что на 17,7% выше прошлогодних показателей.
По материалам испанских СМИ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>