самые красивые деревни Испании

Пятнадцать самых красивых деревень в Испании

Мы хотим вас познакомить с другой Испанией, с традиционной Испанией, с ее культурой и наследием, тем самым «погружая» вас в в глубокий исторический пласт. Вы наверняка читали и уже посетили большие города, осмотрели наследие Гауди, побывали в величественных католических храмах и средневековых замках.

Но это «парадный фасад» испанской истории.

А есть еще история сельской Испании, ее деревни. Эта история не такая «пышная» и величественная, но ее знание позволит вам лучше понимать испанцев, их уклад жизни.

Москва это не Россия, и познать «русскую душу» можно где угодно, но только не в мегаполисах. Также и сельская Испания раскроет перед вами другую сторону испанской культуры.

Пятнадцать самых красивых деревень в Испании в которых стоит побывать, попробовать традиционные испанские блюда, некоторые из которых практически не изменялись за несколько столетий.

 

Сельский туризм в Испании

 

1. Santillana del Mar, Cantabria.

История Santillana del Mar началась еще в восьмом веке, когда группа монахов принесли мощи святого мученика из Малой Азии — Santa Illana-Santa Juliana-Santillana (Санта-Джулиан). Так храм дал название поселению вокруг него. Постепенно поселение выросло, благодаря монастырю, с двенадцатого по восемнадцатый век.

Существует старая поговорка, что Сантильяна-дель-Мар — город тройной лжи, так как он не является ни Санкт (Santi), ни квартирой (illana), и не на берегу моря (Mar), как следует из его названия. Однако имя на самом деле происходит от Санта-Джулиана (или Санта Illana), чьи останки хранятся в романской церкви и бывшем бенедиктинском монастыре.

Santillana del Mar — это несколько мощеных камнем улиц, застроенных домами в средневековом стиле, а в 5 км. от деревни — пещера Альтамира.

30 км. от Сантандера. 4200 жителей. Туризм: 942 818 812 человек в год.

 

2. Castrillo de los Polvazares, Leon.

Деревня была основана торговцами, перевозивших товары из Галиции в Мадрид: зерно, вина, масла или ткани. Многие из них став богатыми строили большие дома, которые образовали Кастрилльо. Дома строились из камня, с большими арочными воротами, которые приводят в мощеный двор, вокруг которого расположена огромная кухня с камином, и столовая. Лестница с деревянными перилами соединяет двор с комнатами.

В отдалении располагается священная гора Marte-Tileno, которой поклонялись римляне.

 

самые красивые деревни Испании

Согласно некоторым источникам, название «Castrillo» происходит от близости двух фортов: «Castro de San Martino» и «Teso de la Mesa».

Основной доход жителям Castrillo de los Polvazares сегодня приносят туризм и ремесла. Его основные туристические достопримечательности — типичная архитектура 16 века, а также продукты питания, и блюда «Cocido Maragato». Рестораны расположены в старых домах, которые были специально адаптированы под новый вид деятельности.

50 км от Леон и 5 от Асторга. 80 жителей. Туризм: 987 618 222.

 

3. La Alberca, Salamanca.

В этой старинной деревне, в горах Сьерра-де-Франция, большинство жителей работают с сфере туризма, главная улица заполнена ремесленными мастерскими, лавочками с местными продуктами питания или сувенирами. На закате, когда последние лучи солнца удлиняют тени, настает время для самых красивых фотографий.

Согласно легенде, в 1465 году женщины города победили португальские войска, и захватили при этом португальский флаг, который до сих пор хранится в деревне. Победа празднуется на второй день Пасхи.

самые красивые деревни Испании la alberca salamanca

В непосредственной близости от деревни, или в самом поселении, располагаются несколько достопримечательностей: природный парк Las Batuecas, несколько священных мест поклонений, доисторические пещеры, монастырь кармелитов с 18 скитами (некоторые из которых можно посетить а некоторые из них лежат в руинах), храм Богоматери примерно в 3 км в лесу из каштана и дуба (скрытый и почти мистический), эрмитаж Сан-Маркос (теперь в руинах), эрмитаж Cristo del Humilladero (является старейшим и находится в деревне), святилище Девы Пенья-де-Франция (был построен доминиканскими монахами в 15 веке), монастырь Convento de Gracia в San Martín del Castañar, в небольшом городке неподалеку от La Alberca (был основан в 1430 году францисканскими монахами, но в настоящее время пребывает в руинах в окружении пышного дубового леса).

75 км от Саламанки. 1200 жителей. Расположена на высоте 1048 метров над уровнем моря.

 

4. Albarracin, Теруэль.

В провинции Теруэль, испанская деревня Albarracin является обязательным местом для остановки, потому, что это одна из самых красивых деревень в Испании. Средневековый город, который сохранил свое очарование, сохранил улицы практически в первозданном виде, в течении долгого времени.

Albarracin является национальным памятником с июня 1961 года. В декабре 1996 года он получил золотую медаль за заслуги в изобразительном искусстве и в настоящее время объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

живописные деревни в Испании

Лестницы и коридоры, неправильные красноватые бревенчатые стены, мощеные улицы, каждым уголком, каждым домом восхищаются тысячи туристов. Его двери, ручки из железа в форме небольшого дракона, крошечные окна с кружевными занавесками, элементы декора из кованного железа и резные деревянные балконы формируют главный памятник — Albarracin, коим и является само поселение.

Это одно из самых посещаемых мест в Арагоне, следовательно, идеально подходит для туризма. Здесь не трудно найти хостел, номер в гостинице чтобы насладиться отдыхом вдали от городской суеты, попробовать блюда традиционной домашней испанской кухни, приготовленные из местных продуктов.

 

5. Морелья, Кастельон.

На самом деле, это маленький средневековый город в горах, целиком обнесенный крепостными стенами 15 века, сохранил средневековую планировку улиц и сами дома. В городе вы сможете посмотреть: замок построенный маврами в 13 веке, который возвышается над городом, монастырь и богато украшенную базилику того же века, акведук 14 века.

 

красивые местности Испании

Морелья — это один из самых защищенных городов Испании.
В 105 км от Кастельон. 2700 жителей.

 

6. Гуадалупе, Касерес.

Главная достопримечательность города — королевский монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе, который был основан в 12-м веке году королём Альфонсом XI на месте часовни, где по легенде была найдена статуэтка Девы Гуадалупской.

Монастырь является памятником культуры, который включён ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия и считается одним из важнейших памятников испанской религиозной архитектуры.

В средние века в монастыре работали школы, три больницы, аптека и бала одна из самых больших в Испании библиотек.

В 1808 году монастырь подвергся разграблению наполеоновскими солдатами. В начале XX в. обитель восстановили францисканские монахи.

 

самые красивые деревни Испании

129 км от Касерес.

 

7. Аинса (Aínsa), Huesca.

Богатое наследие различных эпох и культур до сих пор сохранились: крепость (11 – 17 века) с крепостными стенами и воротами, главная площадь в форме трапеции, церковь Святой Марии (12 век), фасады домов Casa Arnal (16 век) и Casa Bielsa (16-17 века).

Прямо у входа в старую часть находится «Экологический музей» с экспозицией местной флоры и фауны.

 

красивые средневековые города испании

 

8. Фриас (Frias), Burgos.

Крепость возвышается над поселением Frias, является одним из самых зрелищных каменных замков в Испании. Под его башнями с красными крышами и узкими улочками, когда-то располагался важный испанский анклав. Заказал строительство, в двенадцатом веке, король Альфонсо VIII. А рынок и судебная палата, сделали город столицей долины и важным промышленным и торговым центром.

 

Сельский туризм в Испании

73 км от Бургоса. 280 жителей

 

9. Pedraza de la Sierra, Сеговия.

Педраса — в прошлом старинный город, один из немногих, полностью обнесенных крепостной стеной. В город есть всего один въезд, он же и выезд. На территории города находится старинный замок, который когда-то купил испанский художник Ignacio Zuloaga, который и теперь принадлежит его потомкам.

Сельский туризм в Испании

В 45 км от Сеговии. 460 жителей.

 

10. Уренья (Urueña), Вальядолид.

Urueña — в прошлом средневековый город, а сейчас это крошечная деревня со «средневековым наследием», с населением всего 200 человек, расположенный в сельской части Кастилии.

Снаружи Уренья кажется огромным городом из-за замка с массивными крепостными стенами, внутри расположились тихие улочки и старые домики. Уренья — это город книг, город-музей, где рассказывается история бумажной книги от средневековых манускриптов до промышленной революции Гутенберга в книгопечатании. Книжные букинистические магазины, размещенные в городе являются местом паломничества книголюбов и коллекционеров со всей Испании.

 

Uruena spain

55 км от Вальядолида. 200 жителей.

 

11. Очагавиа (Ochagavía), Наварра.

Хотя по одной из версий название поселение происходит от «логово волка», для других это прекрасное и живописное место, которое было заселено уже во времена Римской империи, о чем свидетельствует старый мост (один из шести).

 

Сельский туризм в Испании

По обе стороны от реки разместились старые дома и дворцы восемнадцатого века. В 4 км. от деревни располагается святилище Muskilda.

80 км от Памплоны. 620 жителей.

 

12. Кудильеро.

В Кудильеро особенно бросается в глаза распределение домов на склоне холма, складывается ощущение, что они «давят» друг друга, чтобы увидеть море.
Эта красивая деревня построена в узкой бухте: на крохотной площади у порта теснятся кофейни и превосходные рыбные рестораны, в которых вы сможете попробовать традиционные блюда испанской кухни приготовленные из свежайших морепродуктов.
Сельский туризм в Испании

При путешествии на автомобиле будьте готовы к тому, что припарковаться в деревне практически негде, но на окраине есть парковка.

 

13 Siguenza, Гвадалахара.

Siguenza обязан своей славой в замку-дворцу епископии и собору. Отель размещённый в превосходно сохранившейся арабской крепости 12-го века, идеально подходит для изучения исторической области Кастилья-ла-Манча, некоторые из номеров имеют кровати с балдахином и террасу. В красивом арочном зале ресторана отеля можно поужинать, отведав традиционные блюда. Номера отеля оборудованы мебелью в кастильском стиле.

 

Сельский туризм в Испании

 

14 Захара де-ла-Сьерра, Кадис.

Деревня Захара де-ла-Сьерра очень живописна, благодаря белому цвету стен домов и окружающей природе – гористая местность, сосновые леса вперемешку с тропическими пальмами и кактусами.

Это довольно старое поселение, до реконкисты здесь было основана арабская крепость. Стены крепости украшают вершину холма, на склоне которого располагается деревня.
Недалеко от Захара де-ла-Сьерра находятся достопримечательности: каньон «зеленая глотка», реки Бокалеонес и Арройомолинос, а на водохранилище можно покататься на каяках, интересно также посетить «Тревожную» пещеру.

 

Сельский туризм в Испании

 

В Испании религиозные праздники принимают самые причудливые формы. В Zahara de la Sierra жители забрасывают улицы травой и изгоняют дворников из города на три дня. Эти дни выпадают обычно на конец мая, начало июня. Как связаны Христос и трава, жители города объяснить не могут, лишь подозрительно хихикают. Возможно этот праздник своего рода древний креатив, желание привлечь туристов, но так или или иначе, во время этого праздника деревня представляет собой величественное зрелище.

Свежую траву свозят сюда со всей Андалусии. Жители стараются утереть нос друг другу, создавая из травы скульптуры и декорируя свои дома. Дополнительным источником веселья служат абсурдные таблички «По газонам не ходить». Расположена Захара-де-ла-Сьерра недалеко от Кадиса — крупного курортного центра юга Испании.

A 142 км от Кадиса и 51 от Аркос. 1500 жителей.

 

15. Комбарро, Понтеведра.

Эта небольшая деревня является самым красивым из всех мест в устье Понтеведра, пару километров от Poio. Это живописное место было выбрана многими художниками в качестве темы и вдохновения. Ее обаяние заключается в сочетании мощеных улочек, старых домом, каменных крестов, зернохранилищ и барж.

 

Сельский туризм в Испании
6 километров от Понтеведра. 1700 жителей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>