испанская кухня

Испанская кухня

Испанцев считают эмоциональными и страстными людьми, чья жизнь ориентирована на семью, они также закрепили за собой славу глубоко религиозного народа.

Но не все знают, что испанцы еще и гурманы и фанатики еды, и больше всех в Европе тратят денег на на продукты питания, чем любая другая европейская нация.

Если вы испытаете истинно испанскую страсть к вкусной еде и традиционным испанским блюдам, вы скоро обнаружите для себя, что вам нравится испанская кухня, вы удивитесь тому, как раньше обходились без нее.

Отношение испанцев к питанию является очень здоровым. Они не ведут подсчет калориям или придерживаются продуктам с низким содержанием жиров, и, что странно они не страдают от эпидемии ожирения, как в США.

Все это отделяет испанцев далеки от «американского» образа жизни, а Испанию остается «островком» правильной еды (как домашней так и общепита) и раем для гурманов.

Это не означает, что вы не можете перехватить гамбургер «по дороге». По всей Испании расплодилось многочисленные рестораны быстрого питания (известные всем как фастфуд), что делает доступной эту ужасную «диету западного мира» настолько распространенной, насколько это возможно.

 

кухня в испании

 

Однако эти крупные сети фастфуда столкнувшись с жесткой конкуренцией со стороны местной кухни, свежих, вкусных и полезных блюд в каждом уголке страны.

Эта конкуренция основана на давних гастрономических предпочтениях испанцев, и, вероятно, будет еще достаточно долго соревноваться.

Плохие новости для вегетарианцев или любителей некоторых более экзотических кухонь, которые сейчас получили распространение в России и большинстве стран Европы.

Найти хорошее карри (вегетарианскую кухню) в Испании весьма сложно.

 

Особенности испанской кухни

Как всегда с Испанией, сам масштаб страны означает, что есть огромное региональное разнообразие, во всем, и в питании также.

 

Кроме традиционной кухни, в стране развивается высокая кухня Испании (статья по ссылке), как элемент художественного творчества, что безусловно, вызывает чувство гордости и интереса.

 

На севере, где зимы могут быть удивительно влажными и холодными, блюда очень сытные. Преобладаю блюда из свинины, дымящиеся бульоны, «богатые» рагу.

 

Каталония имеет свои особенности на кухне, как и Валенсия имеет свой «собственный взгляд» на готовку.

 

Андалузская кухня в Испании, несомненно, является наиболее знаковая. Мы специально не упоминали до этого знаменитый термин «тапас», ведь тапас-бары теперь распространены на всех побережьях и неизбежно упоминаются в любой дискуссии о андалузской кухни, и это родина острых закусок.

 

еда в испании

 

То же самое можно сказать и о паэлья, которая, хотя и была изобретена в Валенсии, теперь является обычным блюдом по всей Андалусии.

 

«Тапас» (в дословном переводе с испанского «крышка» или «крышки») как феномен «происходит» из винных погребков Гранады, Кордовы и Кастилии, в которых под крышки помещали кусочки хлеба и небольшие закуски, чтобы защитить их от мух. Со временем, эти «крышки» стали чисто декоративным предметом, в который помещали вес те же закуски «на один» зубок.

 

Сегодня каждый бар в благонамеренной Андалусии предлагает той или иной форме тапас закуски, иногда бесплатно при заказазе напитков, или продаются по очень разумной цене.

Дополнительные блюда и напитки, которые прослеживают свое происхождение из Андалусии включают херес, гаспачо, испанский омлет (тортилла), migas de Harina, хамон и тд.

 

испанская кухня

Время для тапас.

Тапас — это небольшие закуски, которые скорее рассматриваются как легкий перекус для посиделок в компании друзей в вечернее время, во время их передвижения от одного бара к другому, пробуя местные деликатесы, предлагаемые в каждом из них.

Некоторые бары предлагают только тапас закуски, в результате чего вам нужно будет решить что выбрать из десятков видов потенциально острых закусок. В других барах, тапас предлагаются как «аперитив» во время ожидания заказанных блюд.

В любом случае, тапас это отличный способ «беглого» знакомства с испанской кухней, и кулинарными традициями Испании, хотя опять же вегетарианцы тут будут разочарованы выбором.

 

Прелесть тапас в том, что это широкий спектр вкусов и бесконечные открытия их новых сочетаний.

Наслаждайтесь с прохладным пивом, освежающей сангрией или бокалом прекрасного (недооцененного!) испанского вина.

 

Завтрак в Испании

Завтрак в Испании — важный дневной прием пищи. В любое яркое и солнечное утро, будь-то испанское побережье (например, Коста-дель-Соль), или извилистые улочки в древней Севильи, вы безошибочно угадаете аромат свежего теста и расплавленного сахара, что вызовет в вашем воображении образ пончика.

 

завтрак в испании

 

Но так в Испании пахнут Churros, которые подают на завтраки по всей стране от Барселоны до Кадис. Churros жарятся в масле, в виде длинных полосок из сладкого теста, и подают в сопровождении с дымящейся кружкой горячего шоколада.

 

Восхитительный свеже молотый кофе также весьма популярен на завтрак.

Кроме чоррус, на завтрак могут подать множество пикантных блюд, в том числе всевозможных омлеты, яйца Бенедикт, тосты деревенского хлеба с чесноком, свежие помидоры с оливковым маслом и тонким ломтиком ветчины Серрано.

 

Обед в Испании

Растущее влияние национальных диаспор на Коста-дель-Соль повлияло на традиционно степенный темп жизни в Андалусии: появились пробки, утренняя суета дом-школа или дом-работа, длинные очереди в супермаркетах… все это не самый приятный «культурный» импорт, но это наименьшее зло в этом, все более конкурентном мире.

 

обед в испании

 

Традиционно неспешный образ жизни в Испании, с дневной сиестой и привычкой откладывать все на завтра, находится под угрозой.

Но один оплот остается незыблемым — это обед.

 

Обед в Испании является наиболее важным дневным приемом пищи, и особенно ценится испанцами. Даже экспаты и мигранты, которые традиционно игнорируют большинство привычек испанцев (считая страну поставщиком хорошего климата, недвижимости, медицины и ничего более), с покорностью принимают «как родную» страсть испанцев к хорошему обеду. А настоящий испанский обед — это то, что можно смаковать, а также возможность порадовать себе чем-то вкусненьким.

 

Вот как это происходит: примерно в 2 часа дня, вы выбираете кафе, ресторан, винный погреб (bodega) или бар, садитесь за стол на открытом воздухе и попросите Menu del dia (меню дня). Меню включает в себя три раздела (рассчитывайте на оплату за обед от € 7 до € 10 в любом заведении вдоль побережья, чем дальше от воды тем ниже цены), включая: суп дня с хлебом, салат или тортильи, выбор из трех или четырех сетов (обычно жареное мясо с картофелем фри или рыбное блюдо), десерт, кофе, вино или воду.

 

Вам, возможно, потребуется час или два, чтобы закончить со всем этим, плюс немного времени на сиесту после этого, но это все того стоит.

 

Ужин в Испании

 

Главное, что вам придется привыкнуть к тому, что время ужина в Испании несколько иное чем в России. В то время как завтрак и обед проходят примерно в то же время, как в остальной Европе, ужин в Испании происходит гораздо позже, чем в других местах на континенте. Если вы едите в ресторане или были приглашены на ужин друзей, не ожидайте, что он начнется до 9 вечера, и даже 10 вечера могут только хлеб принести, блюдо маслинами и первые бокалы вина или пива.

 

Даже в будние дни, ужин может начаться за полночь, и не удивляйтесь, если увидите всю семью с детьми в это время. Поэтому, если вам посчастливилось получить приглашение на типично семейный сбор в Испании, никогда не отказывайтесь, но не забудьте переставить ваши внутренние часы «ожиданий» на местный порядок, и немного подкрепитесь, если вы привыкли ужинать в 6-8 вечера, чтобы не упасть в голодный обморок в ожидании ужина.

 

 

Алкоголь в Испании

Испанцы очень упрямые люди, несмотря на их несомненную любовь к своей семье и друзьям, они также всегда правы. Они знают все лучше всех. Поэтому, когда Хуан пытается взять ключи от машины после веселой ночи в клубе или в ресторане, «нежные устрашения» проблемами с полицией не сработают.

Не все испанца «пьют за рулем» (это делают на самом деле меньшинство из них), но на вождение в нетрезвом виде заметно меньше табу, чем в остальной части Европы, и в этом мы с испанцами схожи.

Опасности очевидны, и присутствие Гражданской гвардии (полиции) заметно и она вполне эффективна в охране правопорядка. Следовательно, если вы за рулем, даже не смейте поддаться искушению выпить.

 

С точки зрения отношения к алкоголю, испанцы, кажется, гораздо более «зрелые люди», чем многие более северные европейцы. Алкоголь дешевле, что, возможно, поэтому он рассматривается скорее как удовольствие, чем неприступное табу. Испанцы и испанская история «выросли рядом» с вином, оно «сопровождает» их за их столом с раннего возраста, поэтому, возможно у них действительно не возникает желание пойти и «напиться в стельку» при каждом удобном случае.

 

Нет ничего плохого в том, чтобы выпить бокальчик превосходного испанского вина, которое, конечно, уступает французским винам по известности «бренда», но не уступает им по качеству!

Испанская Риоха является одной из самых известных марок полнотелого красного вина, подается охлажденной по всей стране (joven, crianza, reserva и gran reserva), фантастически вкусное.

В коктейли на основе вина в Испании иногда добавляют колу (ужас), чтобы из красного вина создать Calimocho, Fanta или Sprite чтобы создать Тинто де Верано, или фруктовые соки, чтобы создать Сангрию.

 

Также в Испании популярно пиво: Сан — Мигель, Cruzcampo, Mahou, Альгамбра.

 

Супермаркеты в Испании

Многочисленные исследования были проведены британскими и американскими фирмами по вопросу создания идеального супермаркета.

Опросы, исследования фокус-группы, проведены консультации.

На это были потрачены миллионы.

В результате, идеальный супермаркет должен быть таким: покупателя встречает прохлада как только он вступил на территорию торгового комплекса, сам воздух должен быть заполнен ароматами кофе, свежеиспеченного хлеба, цветов и свежих фруктов …. всегда.

 

supermarket в испании

 

Но, почему-то, эта схема так и не «работает» в Испании.

В большинстве супермаркетов по всей видимости, мало заботятся о своем внешнем виде, не говоря об первых впечатлениях.

Запахи при входе в диапазоне от хлорки до острых запахов рыбы, а раскладка товаров гарантированно далека от идеальной, Но это их очарование: они не пытаются понравится. Они не конкурируют. Они просто продают продукты.

Товары повседневного спроса и продукты — это то, что вам нужно, так почему стараться? Вы и так купите.

Это однозначно испанский подход к мерчендайзингу.

 

Итак, забудьте про: мытые овощи и фрукты, про длинные ряды готовых и замороженных обедов, про привычные национальные продукты питания, про «лучшие предложения дня» (недели или месяца), про привычные вам сыры и колбасы (они заменены на гораздо лучшего качества испанские продукты).

Вам даже покажется (по началу), что в Испании отсутствует выбор в типичном испанском супермаркете.

Тем не менее, цены на продукты дешевле, также дешевле питание вне дома.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>